Многообразие видов штор и их классификация

Какие же выбрать шторы? Сегодня существует огромный выбор вариантов оформления оконных и других проемов, но, как правило, независимо от стиля и дизайна шторы имеют ряд общих элементов. Ниже приведены описания основных декоративных элементов.

Портьеры — основной элемент, используемый при оформлении окон и прочих проемов. Ткани, используемые при пошиве портьер обычно плотные, непрозрачные, например: бархат, софт, плюш, атлас и др. Иногда портьеры могут изготавливать двусторонними, причем тыльная сторона портьеры может быть контрастной по цвету по отношению к лицевой. Также могут применяться портьеры с подкладкой.  Основная функция портьер (помимо декоративной) – защита помещения от посторонних взглядов с улицы вечером и от яркого света днем.

Подхваты – это элементы, которые  располагаются по боковым краям шторы и держат шторы в открытом состоянии. Также их используют в декоративных целях для драпировки портьеры или гардины в складки. В случае, если портьера одна, могут использоваться одиночные подхваты для фиксации шторы с одного края.
Гардины – элемент, который используется как  дополнительно в композиции окна, так и самостоятельно. Материалы, используемые при изготовлении гардин, обычно легкие и прозрачные, например: вуаль, органза и т.п. Гардины хорошо пропускают дневной свет, соответственно, в дневное время их обычно не раздвигают, защищая помещение от любопытных взглядов снаружи.
Ламбрекен – размещается  в верхней части композиции оформления окна. Основная функция – декоративная. Ламбрекены завершают композицию, делают ее более сбалансированной и цельной. Ламбрекены могут быть прямыми, закрепленными на жесткий каркас (бандо), либо украшенные различными складками и прочими декоративными элементами (сваги, кокилье, галстуки, жабо и т.п.)
Важно отметить, что при выборе стиля штор необходимо иметь в виду, что определенные виды штор потребуют установки соответствующих видов карнизов. Про то, какие бывают карнизы можно прочитать здесь.

Как же классифицируются шторы?

Все шторы, по типу их открывания можно разделить на три вида:
    • Раздвижные – предполагающие открытия штор в боковые стороны окна
    • Подъемные (плоские)– названы так благодаря способу их открывания. Такие шторы открываются, поднимаясь вверх при помощи специальных механизмов. Ширина фиксированная и равна, как правило, ширине окна.
    • Стационарные – особенность таких штор состоит в том, что они зафиксированы, и их перемещение  по карнизу не предполагается. В основном данный вид штор используется для декорирования интерьера.

Раздвижные шторы

Классические прямые шторы – наиболее распространённый вид штор, состоящий из плотных полотнищ портьер и легких гардин. Закрепляются вертикально на карнизе и регулируются по ширине.

Скрещенные шторы – конструкция штор такова, что ткань полотнищ идет крест на крест и закрепляется на противоположных концах карниза. Могут состоять из двух половин, либо из одного полотна, перекидываемого через карниз.

Шторы с ламбрекенами – этот вид штор, как правило, представляет собой вариацию прямых классических штор, дополненных ламбрекеном. В основном используется в классических интерьерах.

  • Шторы кафе. Данная разновидность штор относится к коротким шторам, длиной выше верхнего края подоконника. Могут быть пошиты как из плотной, так и из легкой прозрачной ткани и крепятся на карниз или планку посреди окна.

Японские шторы – эти шторы имеют жесткую конструкцию, перемещаются по ширине окна и не регулируются  по высоте. Полотна закрепляются на каркасе, ширина которого обычно не превышает 1 метра. Часто используются в японских интерьерах и в интерьерах стиля «минимализм». В связи с тем, что конструкция таких штор похожа на ширмы , их удобно использовать в качестве легких перегородок в помещении.

Нитяные шторы (кисея) – изготавливаются из тяжелых шелковистых нитей. Часто используются для оформления дверных проемов и в зонировании пространства помещения.

Подъемные шторы

Австрийские шторы – один из подвидов плоских штор. В закрытом состоянии полотно шторы висит прямо, в нижней части образуется небольшая сборка. При подъёме по всей ширине образуются волнообразные складки. 

Французские шторы – аналог австрийских штор. Отличие состоит в том, что эти шторы и в поднятом, и в опущенном состоянии имеют горизонтальные складки. Как правило, изготавливаются из легкой ткани.

Римские шторы – разновидность плоских штор, изготавливаемых из плотной ткани. По горизонтали прошиты на равных расстояниях. В узкие кармашки вставляются планки для сохранения формы. При подъеме образуют аккуратные горизонтальные складки.

Английские (лондонские) шторы – разновидность римских штор. Их конструкция также схожа с австрийскими шторами. Основное отличие от римских штор состоит в том, что за счет дополнительной ширины ткани создается пышность. От австрийских же штор английские отличаются тем, что при пошиве в основном используется два вертикальных шнура (иногда три ). По краям шнуров нет, таким образом, при подъёме штора напоминает огромный бант.

Рулонные шторы – это шторы, представляющие собой единое ровное полотно, которое поднимается вверх с помощью специального цепного или ниточного механизма. Однако в отличие от римских штор рулонные шторы не образуют складки, а сворачиваются в рулон, спрятанный в специальном коробе. Изготавливаются такие шторы из плотной ткани. Основной плюс такой конструкции – ее компактность, что очень хорошо подходит для небольших помещений или минималистичных интерьеров.

Шторы плиссе – данные шторы внешне напоминают горизонтальные жалюзи, но в отличие от ламелей, которые используются при изготовлении жалюзи, здесь используется плотная ткань со складками.

Стационарные шторы

Итальянские шторы – такие шторы похожи на скрещенные, отличие состоит в том, что они закреплены на карнизе без возможности движения сверху. Для открытия таких штор их просто разводят по сторонам и подвязывают подхватами. Подхваты же в основном располагают ближе к верхней части полотна шторы, что создает интересный декоративный эффект. Эти шторы – отличный вариант для нестандартных окон, например высоких арочных.

Императорские шторы – это наиболее пышный, парадный и сложный вид убранства для оконных и других проемов.  Такие шторы будут хорошо смотреться в помещениях с большой высотой потолков. Их особенность востоит в том, что они полностью стационарны. Их нельзя распустить. При пошиве таких штор используют различные драпировки, украшают их бахромой, шнурами, кистями и букетиками искусственных цветов. Для сохранения функциональности такие шторы дополняют обычно классическими раздвижными или подъёмными вариантами штор.

Шторы «Рукав епископа» – также используются в парадных интерьерах. Такое название штор связано с тем, что они действительно напоминают элемент праздничной одежды католических священнослужителей.  Это также неподвижный вид штор, по сути, собранное особым видом драпировки с напусками (буфами) полотно. При пошиве используются как легкие, так и плотные тяжелые материалы. Дополняют ансамбль также классическими портьерами и различного вида ламбрекенами, а также возможны комбинации с рулонными шторами и жалюзи.

Витражные шторы («Песочные часы») – в основном такие шторы используют для оформления стеклянных дверей, окон на летних верандах. Особенность их состоит в том, что верх и низ полотна закреплен на карнизе, в центре же ткань собрана при помощи подбора.

Шторы – прекрасное украшение любого интерьера. Выбор конкретного вида штор зависит прежде всего от стилистики помещения, например, в классических интерьерах, как правило, используются мягкие ткани, украшенные тесьмой, кистями. различные многоуровневые ламбрекены. В интерьерах стиля лофт  предпочитают римские шторы и ткани спокойных оттенков без излишеств. При планировании дизайна штор важно также предусмотреть какие необходимо будет использовать карнизы, и какие методы крепления к ним штор использовать. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Наша компания поможет Вам выбрать шторы для оформления Ваших окон. Предложим варианты дизайна, подберем материалы.

Наша текстильная компания поможет выбрать ткань для изделия и оформить заказ на пошив любой продукции.
На сайте можно уточнить цены пошива товаров оптом и в розницу в Санкт-Петербурге.
Работаем не только по СПб и Лен.области, но и с другими регионами.

error: Content is protected !!